14 hochproteinhaltige vegetarische Lebensmittel

Muskelaufbau und gleichzeitig Gewicht reduzieren funktioniert nicht, denkst du? Ich verrate dir heute, wie du mit diesen 14 hochproteinhaltigen vegetarischen Lebensmitteln noch schneller an dein Ziel gelangst.

Nur, weil du nicht regelmäßig Fleisch oder Fisch konsumierst oder in deiner Ernährung gar gänzlich auf tierische Produkte verzichtest, muss das nicht zwangsläufig zu einem Eiweißmangel (Proteinmangel) führen. Pflanzliche Lebensmittel und Milchprodukte bieten hier die ideale Alternative.

Auch, wenn du regelmäßig zu wenig Zeit hast, kannst du dich mit den im Video empfohlenen Lebensmitteln ausgewogen und vegetarisch ernähren.

Damit du verstehst wie wichtig Eiweiß für den Muskelaufbau ist und auch beim Abnehmen eine elementare Rolle spielt, möchte ich dir kurz erklären, warum der Mensch Eiweiß braucht und in welcher Höhe.

Eiweiß, so viel Eiweiß braucht der Mensch!

Eiweiß ist als wahrhafter Allrounder bekannt. Einerseits ist Eiweiß ein kalorienarmer Sattmacher und andererseits ein wichtiger Baustein für unseren Körper.

Hält man sich an die Empfehlungsvorgabe der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) solltest du täglich 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu dir nehmen.

Wiegst du beispielsweise 70 Kilogramm, müsstest du deinem Körper täglich mindestens 56 Gramm Eiweiß zuführen, um den Normalwert zu bedienen. Bist du sportlich aktiv, erhöht sich dieser Wert je nach Aktivität.

Die biologische Wertigkeit von Eiweiß

Neben einer ausreichend hohen Aufnahme von Eiweiß, spielt auch die Wertigkeit von Eiweiß eine elementare Rolle in der vegetarischen und fleischfreien Ernährung. Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß.

Zerlegt man Eiweiß in seine Bestandteile, kommen zahlreiche Aminosäuren zum Vorschein. Je näher die Struktur dieser Aminosäuren der unseres Körpers ähnelt, desto höher ist die biologische Wertigkeit bestimmt.

Als Maß aller Dinge zur Bewertung wird hier das Hühnerei herangezogen. Dessen biologische Wertigkeit wurde von Ernährungswissenschaftlern mit 100 definiert.

Kombiniert man nun mehrere vegetarische Eiweißprodukte miteinander, lässt sich die biologische Wertigkeit entsprechend erhöhen, da sich die Aminosäuren verschiedener Lebensmittel ideal miteinander ergänzen.

Rosenkohl

Brokkoli

Avocado

Spinat

Kartoffeln

Cashew Samen

Edamame

Chia Samen

Mandeln

Kichererbsen

Wildreis

Linsen

Limabohne

Schwarze Bohnen

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Kennst du weitere vegetarische Lebensmittel, welche reich an Proteinen sind? Hinterlass mir deine Tipps doch in den Kommentaren!

Bleib fit, dein Daniel 🙂

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